秋の三連休、食欲の秋ということで、
山梨に行ってきました。
まずは行った先を簡単につらつらと並べてみます。
【1日目】
道の駅「どうし」⇒忍野八海⇒勝沼ぶどう郷駅⇒
大日影トンネル遊歩道⇒勝沼トンネルワインカーブ⇒
ハーブ庭園⇒道の駅「まきおか」⇒東横イン泊。
【2日目】
シャトレーゼ工場⇒サントリー白州工場⇒道の駅「こぶちざわ」⇒
八ヶ岳リゾートアウトレット⇒道の駅「はくしゅう」⇒大月駅⇒帰宅。
☆忍野八海☆
お天気が良ければ、池に富士山がきれいに映ったかもしれない
ところ。天気はあいにく曇り空だったけど、
池の水は本当に澄んでいて、鯉がはっきりと見えました。
名水百選にも選ばれているこの場所。
この近くの宿には飼い猫でとても
ひとなつっこい猫がいて、旦那さんのおひざに見事に乗っかっていました笑。
お昼は「試食できます」の看板のある名泉そばやさんへ。
よもぎとそば、細うどんを試食させてもらいました。
さすが、水のおいしいところは麺もおいしいです!
お土産によもぎとミックスを買いました。
☆勝沼ぶどう郷駅☆
こちらにはほど近くに大日影トンネル遊歩道とワインカーブが
ありました。
大日影トンネルの中は片道約30分。その先にはワインカーブが
ありました。
トンネルの中にワインの貯蔵庫があるなんてすごいです!!
トンネルの中もひんやりとしていて、冷蔵庫の中にいるみたいでした。
☆ハーブ庭園☆
勝沼ぶどう郷駅の観光案内で見つけて、入場無料ということもあり、
どうせならと立ち寄ってみたこの場所。
観光バスが数台停車しており、園内もすでに数団体観光客が(*-*)!
ショップの中で頂いたピーチティーは美味しかったです♪
園内の化粧水も試したけど、肌がすべすべになりました(^~^)
そして目の前のぶどう園でピオーネを試食。
想像してたより普通でした苦笑。
☆夕飯「小作」☆
山梨といえば、やはり郷土料理ほうとうを食べずしては
帰れないでしょう!!
ということで以前の旅行のときも行った、「小作」で
かぼちゃほうとうと栗ご飯、漬物に、B級グルメの鳥もつ煮を
食べました(^_^)♪
いつきてもここの料理は美味しい~!
あの太麺がつゆに絡み合って、野菜も
たくさん摂れていいんです!
また食べたくなる味です♪
[1回]
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